Rio Turismo Competitivo

Grupo de trabalho das entidades públicas e privadas do turismo da cidade do Rio de Janeiro com o objetivo de zelar pela competitividade no turismo na cidade junto ao programa 65 Destinos Indutores do MinTur.
ABIH - ABAV - ABEOC - ABRASEL - BITO - NELTUR - RIOTUR - RIO CONVENTION & VISITORS BUREAU - SEBRAE - SINDEGTUR - SINDRIO - TURISRIO


domingo, 10 de junho de 2012

Botequins se modernizam de olho nos turistas e nos fiscais

POR FRANCISCO EDSON ALVES

Rio - Os botecos mais tradicionais do Rio estão ficando mais modernos e limpinhos, mas sem perder a alma de pés-sujos. De olho na enxurrada de turistas que vão chegar para grandes eventos como Copa do Mundo e Olimpíadas, esses berços da boemia carioca ganham novas cores e decoração, sem esquecer os ovos coloridos.

A dura da Vigilância Sanitária acelerou o processo: só este ano foram 1.629 notificações a bares e restaurantes, média de 10 por dia.

“Foram mais de R$ 200 mil investidos na nova estrutura, que manteve detalhes da época da sua criação, conforme foto antiga que encontrei”, diz Ricardo Pose Garcia, 51, um dos sócios do Bar do Gomez, em Santa Teresa, e neto de Jesus Pose Garcia, criador do bar, quem em 1919 começou como Armazém São Thiago.O garçom Canetinha (Wenderson Machado, 40), é famoso pelas dezenas de canetas no avental.

Lá, ele expõe cerca de 60 peças centenárias, como o cofre que ainda é usado, caixas registradoras, balcões e prateleiras até o teto, que guardam mais de 140 tipos de cachaças. “Aqui é um ponto de encontro de médicos, juízes, advogados e de gente simples, como eu”, destaca o motorista João do Carmo, 54 anos.

Perto dali, no bairro de Fátima, o Rio Barcia tirou os azulejos velhos, colocou mesas com tampo de mármore, mas manteve os clientes fiéis. Francisco Souza, 51, largou a vida de garçom há 20 anos e junto com os colegas, José Pereira, 52, e Valdir Pereira, 55,comprou o Barcia.

“Hoje, servimos mais de 80 pratos de comidas de boteco diferentes, melhoramos adecoração e banheiros”, ressalta o popular Souza, que também diversificou o cardápio.

As obras que melhoraram, mas reduziram o ambiente, inspiraram o nome do ex-Antônio e ex-Rex, em Ipanema. Agora ele é o Bunda de Fora. “Como não cabe todo mundo, boa parte dos frequentadores fica na calçada”, explica, orgulhos, o cliente Paulo Rocha, 64 anos, que rebatizou o bar.

Para ‘biriteiros’ famosos, boteco é estado de espírito

Famosos ‘levantadores de copos’, como o músico e compositor Moacyr Luz, aprovam as reformas. “Tudo evolui. O ambiente pé sujo quem faz são os frequentadores. Se o cartunista Jaguar e meia dúzia de biriteiros entrarem em qualquer bar arrumadinho, vira pé-sujo”, garante. Até o teólogo Leonardo Boff dedicou uma de suas crônicas ao botequim.

“O boteco é um estado de espírito, o lugar do encontro com os amigos e os vizinhos, da conversa fiada, da discussão sobre o último jogo de futebol, dos comentários da novela, da crítica aos políticos e dos palavrões bem merecidos contra os corruptos. Ninguém é rico ou pobre. É gente que usa a gíria popular. Há muito humor, piadas”, definiu Boff.

Livro ensina mandamentos de quem faz calo no balcão

Os tradicionais ovos coloridos, carne assada, caldos, costela no bafo, músicas bregas, imagens de santos, discos de vinil, pôsteres de times nas paredes de azulejos de cores chamativas ajudam a manter a nostalgia e a clientela nos botecos pés-sujos.

Em seu livro intitulado ‘Jaguar de Bar em Bar – Confesso Que Bebi, Memórias de um Amnésico Alcoólico’, o cartunista Jaguar, que sabe de cor e salteado os endereços de centenas de botequins do Rio, ensina alguns mandamentos dos frequentadores de carteirinha:

“Cachaça da boa não dá amnésia; meia-trava é uma parada no bar para tomar umas e jogar conversa fora, o que não é obrigatória; além de ser bom de copo, é preciso encarar petiscos ‘de responsa’, como coxa de frango, ensopados, fígado de galinha, moela, carne assada e sanduíche de fritada; e ‘botequeiro’ que é ‘botequeiro’ bebe em pé, com o cotovelo criando calo no balcão”, ensina.

Fonte:http://odia.ig.com.br/portal/rio/botequins-se-modernizam-de-olho-nos-turistas-e-nos-fiscais-1.450425

Postado por André Paranhos às 10:54
Enviar por e-mailPostar no blog!Compartilhar no XCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest
Marcadores: Gastronomia

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagem mais recente Postagem mais antiga Página inicial
Assinar: Postar comentários (Atom)

Quem sou eu

Minha foto
André Paranhos
Rio de Janeiro, RJ, Brazil
Formação em hotelaria pela Estácio de Sá e pós em marketing pela ESPM. Experiência de 30 anos nas áreas do varejo e serviços em vendas, atendimento ao cliente, promoção, treinamento, estratégia e gestão.
Ver meu perfil completo

Arquivo do blog

  • ►  2015 (53)
    • ►  junho (2)
    • ►  maio (3)
    • ►  abril (17)
    • ►  março (11)
    • ►  fevereiro (7)
    • ►  janeiro (13)
  • ►  2014 (141)
    • ►  dezembro (20)
    • ►  novembro (2)
    • ►  setembro (2)
    • ►  julho (18)
    • ►  junho (29)
    • ►  maio (31)
    • ►  abril (20)
    • ►  março (1)
    • ►  fevereiro (11)
    • ►  janeiro (7)
  • ►  2013 (285)
    • ►  dezembro (13)
    • ►  novembro (23)
    • ►  outubro (34)
    • ►  setembro (16)
    • ►  agosto (14)
    • ►  julho (16)
    • ►  junho (51)
    • ►  maio (19)
    • ►  abril (17)
    • ►  março (27)
    • ►  fevereiro (22)
    • ►  janeiro (33)
  • ▼  2012 (362)
    • ►  dezembro (24)
    • ►  novembro (19)
    • ►  outubro (62)
    • ►  setembro (32)
    • ►  agosto (26)
    • ►  julho (40)
    • ▼  junho (41)
      • Casa do Futebol e Museu da CBF serão instalados no...
      • Avianca terá nova frequência entre Rio de Janeiro ...
      • MTur lança Pronatec-Copa para capacitar trade
      • Carnaval de rua será exibido em novo espaço no Rio
      • Host Hotels & Resorts anuncia novos hotéis no Rio ...
      • Segundo a Riotur, Rio+20 rendeu 95% de ocupação ao...
      • Setor turístico movimentou R$ 274 mi durante Rio+20
      • Rio de Janeiro recebeu 110 mil turistas durante Ri...
      • Fazer turismo sustentável 'não é fácil', diz autor...
      • Declaração do G20 cita turismo pela primeira vez
      • Em carta aberta, Terramar posiciona-se sobre Rio+20
      • Rio+20 comprova o amadurecimento setorial do turismo
      • Inovação verde no turismo gera benefícios econômicos
      • Turismo sustentável requer ações públicas e privadas
      • Turismo da Rio+20 pode gerar R$ 17 milhões por dia...
      • Rio+20 causa intensa movimentação de cariocas e tu...
      • Projeto Pró-Hotéis será apresentado durante a Rio+20
      • Livro com análise do turismo na Rio+20
      • Rio CVB completa 28 anos com marca de US$ 730 mi g...
      • Vice-Presidente do WTTC fala de Turismo Sustentáve...
      • “Rio+20 e Você” debate desenvolvimento sustentável...
      • Rede Windsor abre hotel em Copa em meio à Rio+20
      • Rio Convention relança Rio Welcome Channel
      • Turismo sustentável do Brasil para o mundo
      • Conheça os pontos de encontro da Rio+20
      • Rio+20 busca padrão de preservação com qualidade
      • Rio CVB foca equipamentos olímpicos em novo material
      • RJ lidera ranking com maior crescimento de visitantes
      • Riotur amplia atendimento ao turista durante Rio+20
      • A Rio+20, o turismo e o meio ambiente
      • Botequins se modernizam de olho nos turistas e nos...
      • Rio terá R$ 212 bi de investimentos em três anos
      • Em visita ao Rio, COI acredita em sucesso da Olimp...
      • Embratur fará promoção na Rio+20 e Olimpíada de Lo...
      • Rio e Bahia abrem I Colóquio sobre Turismo e Suste...
      • Ministério do Turismo libera R$ 56 milhões para Co...
      • Turismo: Rio de Janeiro e Buenos Aires são os dest...
      • Brasil e ONU distribuem "passaportes verdes" para ...
      • PNUMA lança Passaporte Verde para conscientizar tu...
      • Julio Serson destaca benefícios de mega eventos pa...
      • Rio planeja Salão do Turismo e Bolsa Internacional...
    • ►  maio (33)
    • ►  abril (17)
    • ►  março (25)
    • ►  fevereiro (22)
    • ►  janeiro (21)
  • ►  2011 (196)
    • ►  dezembro (28)
    • ►  novembro (54)
    • ►  outubro (33)
    • ►  setembro (24)
    • ►  agosto (21)
    • ►  julho (12)
    • ►  junho (11)
    • ►  maio (11)
    • ►  abril (2)
  • ►  2010 (2)
    • ►  dezembro (1)
    • ►  maio (1)

Seguidores

Marcadores

Abav Abear Abeoc Abih Abrasel Acesso ACRJ Aeroporto Agenda Agentes de Viagens Alerj Anac App Artigos Atrativos Aviação Balança Comercial Blocos de Rua Braztoa Brite Cadastur Cade Câmbio Campanha Camping Capacitação Captação Carnaval Centro de Convenções Cetur Charters Ciclovia Cidadania Cinema CNC CNT COI Competitividade Comunicação Concurso Conectividade CONPEHT Conselho Nacional de Turismo Consumidor Convênios Copa Copa 2014 Copa das Confederações Corporativo Criatividade Cruzeiros Dados Deat Desembarques Design Direito Economia Ecoturismo Educação Embratur Emprego Entrevista Esporte Estatísticas eventos Famtour FBHA Feira das Américas Férias Filme Finep Fipe Firjan FNHRBS Fohb Formação Fornatur Futuro Gastronomia Gratuito Guia Hospedagem Domiciliar Hotelaria Iata Icca Imagens Impostos Indicadores Informação Infraero Infraestrutura Inovação Internet Investimentos Iphan JMJ Jogos Paraolímpicos 2016 Lazer Legislação Locadoras Marina Marketing Meio Ambiente Mercado MinTur Mobilidade Moda MTur Natal Neltur Observatório Turístico Oficina OMT Opinião Oportunidades p PAC Palestra Patrimônio Cultural Perfil do Turista Pesquisa PIB Planejamento Política Polos Turísiticos Porto Porto Maravilha Praia Premiação Prêmio Press Trip Procon Prodetur Projeto Carioquinha Projetos Promoção Internacional Pronatec Qualidade Qualificação Ranking Receita Turística Receptivo Regulamentação Reveillon Revenue RevPar Rio 2016 Rio 450 Anos Rio à Pé Rio Competitivo Rio Convention Visitors Bureau Rio Maravilha Rio Século 21 Rio+20 Riocentro Riotur Roteiros Salão do Turismo Sambódromo Sebrae Segurança Seminário Senac Serviços Setur Sinalização Sindetur Sindrio Skal Sustentabilidade Tarifa Taxa de Ocupação Táxi Tendências Transportes Turismo Acessível Turismo Consignado Turismo Cultural Turismo de Aventura Turismo de Luxo Turismo de Negócios Turismo de Saúde Turismo Esportivo Turismo Legal Turismo Náutico Turismo Religioso Turismo Rodoviário Turismo Social Turisrio Universidade Visto Voo turístico Workshop WTTC

Parceiros

  • Instituto Marca Brasil
  • Ministério do Turismo

GG Rio

  • Abav RJ
  • Abeoc RJ
  • Abih RJ
  • Abrasel RJ
  • Bito
  • Neltur
  • Rio Convention & Visitors Bureau
  • Riotur
  • Sebrae RJ
  • Sindegtur RJ
  • Sindrio
  • Turisrio
Tecnologia do Blogger.